家庭科の授業で恵方巻を作りました

高校2年生が家庭科の授業で恵方巻を作る機会がありました。具材はカニカマ、卵、ほうれん草、キュウリ、豚肉という組み合わせが用意されました。まずは具材の準備から始めました。卵はふわふわと仕上げるために丁寧に火を通しました。ほうれん草とキュウリは細かく切って、巻きやすい形に整えました。次は海苔を準備しました。生徒達は協力しながら具材を一つ一つ乗せていきました。具材を並べられたら、いよいよ巻き始めました。先生から教えてもらったコツを思い出しながら少しずつ巻いていきました。最後まで丁寧に巻き終えると、見た目もキレイな恵方巻が完成しました。生徒達は家庭科の授業に参加して、伝統的な恵方巻を作る経験は、料理の楽しさを再認識するだけでなく、協力して作り上げる喜びや文化に触れる機会を得ることが出来ました。